Die Ausbildung im Berufseinstiegsjahr vertieft und erweitert die allgemeine Bildung und dient dem Erwerb von Schlüsselqualifikationen, insbesondere der Sozial- und Projektkompetenz, als Voraussetzung für eine erfolgreiche Berufsausbildung. Mit der Vermittlung eines Teils der fachtheoretischen und fachpraktischen Inhalte des ersten Ausbildungsjahres bestimmter Berufsfelder erhalten Sie eine gezielte fachliche Vorqualifikation

Das Berufseinstiegsjahr können Sie besuchen, wenn Sie nicht in einem Berufsausbildungsverhältnis stehen , über den Hauptschulabschluss oder einen dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Bildungsstand verfügen.

Betriebspraktika

Das Berufseinstiegsjahr schließt als verbindlichen Bestandteil ein schulisch begleitetes Betriebspraktikum ein. Es wird von der Schule entsprechend der örtlichen Situation organisiert und inhaltlich ausgestaltet.

Durch das Betriebspraktikum wird die Erfahrungswelt der SchülerInnen bereichert und Einblick in den betrieblichen Alltag geboten.

Das Verantwortungsbewusstsein, die Ausdauer und der Leistungswillen werden gefördert.

Die Notwendigkeit von Fachkenntnissen wird im Praktikum offensichtlich. Pünktlichkeit und Teamfähigkeit werden trainiert.

Durchführung

Die Schule ist behilflich beim Suchen von Praktikumsplätzen in Arztpraxen und Altenheimen, Einzelhandelsgeschäften, Handwerksbetrieben, Kaufhäusern sowie in Hotels und Restaurants usw. und hält während des ganzen Schuljahres mit den Betrieben engen Kontakt.

Eine für die Schülerinnen und Schüler zuständige Lehrkraft betreut das Praktikum als Kontaktperson zwischen Betrieb, SchülerIn und Schule, wobei auch eventuelle Schwierigkeiten besprochen werden.