> Unsere Schule

> Unsere Übungsfirmen

• Geschäftsbereiche: Einkauf und Verkauf von Elektronikartikeln, Fahrrädern sowie Zubehör und Dienstleistungen
  • Geschäftsführung: Max Heltmann, Sibylle Höne, Meike Samardzija, Renate Spiesberger-Heck, Manuela Winterhalder
  • Patenfirmen: Mediamarkt E-Business GmbH, Singen und Zweirad Joos GmbH & Co. KG, Radolfzell
  • Bildungsgänge: Kaufmännisches Berufskolleg I und II

Ausbildung:

Sie werden als Mitarbeiter der Protronics oder RollOn GmbH mit weiteren 15 Kollegen alle relevanten Prozesse eines Handelsunternehmens kennen lernen. Dazu gehört an erster Stelle der Einkauf und Verkauf von Waren sowie Dienstleistungen, natürlich aber auch die Lohn- und Finanzbuchhaltung, das Personalwesen, sowie Marketing und Sekretariatstätigkeiten und allgemeine Verwaltungsaufgaben.

Einige Inhalte sind projektorientiert angelegt, wie z.B. die Erstellung eines Verkaufskatalogs, die Messevorbereitung und Durchführung sowie zahlreicher Marketingaktionen, z.B. die Erstellung eines Flyers zu Weihnachten oder Ostern.

Highlight der Ausbildung ist ein einmaliger Messebesuch - als Besucher oder Aussteller.

Die Vorteile für Sie sind

• - Das praxisorientierte Arbeiten - "quasi" in einem  richtigen Unternehmen.
  • - Konkrete Anwendung und Vertiefung verschiedener Inhalte unterschiedlicher Unterrichtsfächer.
  • - Stärkung der Fachkompetenz und Förderung der Sozialkompetenz durch teamorientiertes Arbeiten.
  • - Umgang mit konkreten Problemen und Herausforderungen.
  • - Einbringen Ihrer Kreativität und Ihr Engangement in das Unternehmen.

Gewisse Kompetenzen, wie z.B. Pünktlichkeit, Freude am Arbeiten im Team, selbstständiges Üben der Unternehmenssoftware Navision und Zuverlässigkeit sind Voraussetzung für das Gelingen der Übungsfirmenarbeit.

Hier gehts zu den Übungsfirmen:

"RollOn GmbH"

"Protronics GmbH"

Unserer Geschäftsführer/innen: Frau Höne, Frau Samardzija und Frau Winterhalder (nicht auf dem Bild: Herr Heltmann)

Internationale Bodensee-Schülerfirmen-Messe 2018

Bereits zum 7. Mal in Folge haben unserer beiden Übungsfirmen am 15. März erfolgreich an der Internationalen Bodensee-Schülerfirmen-Messe in der Stadthalle Singen teilgenommen. Durch eine attraktive Standgestaltung, ansprechende Angebote und Dank dem engagierten Einsatz der Schülerinnen und Schüler des Kaufmännischen Berufskolleg 1 konnten viele Kunden gewonnen und zahlreiche Aufträge abgeschlossen werden.

Ein besonderer Dank geht an dieser Stelle an die Partnerfirmen "Fahrrad Joos Radolfzell" und "Media-Markt Singen", welche die beiden Übungsfirmen tatkräftig in ihrer Arbeit unterstützen.

Bildergalerie Protronics

Bildergalerie RollOn