Logo Vier Länder Region Bodensee Landkreis Konstanz Schulträger

Weihnachtsbasar 2022 ein voller Erfolg

Traditionell fand am Samstag des ersten Adventwochenendes (26.11.2022) der diesjährige Basar gemeinsam mit einem Tag der offenen Schule am Berufsschulzentrum statt. Zahlreiche Besucherinnen- und Besucher folgten der Einladung des BSZ und nutzen die Gelegenheit, um sich mit verschiedenen weihnachtlichen Köstlichkeiten zu versogen.

• 24.11.2022

Geschenke für den Freundeskreis Asyl

Das Berufsschulzentrum (BSZ) lädt am 26. November in der Zeit von 9 bis 14 Uhr zu einem Weihnachtsbasar und einem Tag der offenen Schule ein. Seit Wochen produzieren die Vollzeit-Schüler Weihnachtsgeschenke für den guten Zweck. (...)

Datei öffnen

• 08.11.2022

Freisprechungsfeier der Maler und Lackierer

Sie sind die Zukunft des Handwerks. 13 Maler- und Lackierergesellen haben bei Freisprechungsfeier ihren Gesellenbrief erhalten. Der Obermeister blickt positiv in Zukunft.
    Im Mittelpunkt der Freisprechungsfeier der Maler- und Lackierer-Innung Westlicher Bodensee im Berufsschulzentrum Radolfzell standen die 13 neuen Junggesellen. Denn diese sind die Zukunft im Handwerk. Das brachte auch Obermeister Udo Schuler in seiner Festansprache zum Ausdruck, so eine Mitteilung der Innung.

• 27.10.2022

Radolfzeller Schüler treffen Ministerin

Mehr über Themen der Umwelt und Landwirtschaft erfahren konnten Schüler des Berufsschulzentrums Radolfzell vor einigen Wochen. Wie die Schule in einer Mitteilung schreibt, nahm der letztjährige Seminarkurs des BSZ zum Thema „Stärkung des ländlichen Raums – Regionalisierung" mit Schülern des Agrarwissenschaftlichen und Biotechnologischen Gymnasiums am Forum „Agrarwissenschaftliche Gymnasien (AG) – innovativ im ländlichen Raum" in Stuttgart teil.

"Lernen mit Rückenwind" am BSZ-Radolfzell

Auch in diesem Schuljahr wird das Programm Rückenwind zur Aufholung von pandemiebedingten, individuellen Lernlücken von der Landesregierung weitergeführt. Das Formular zur verbindlichen Teilnahmeerklärung erhalten unsere Schüler*innen von ihrer Klassenlehrerin bzw. ihrem Klassenlehrer. Einzelne Nachmeldungen sind möglich.

Alle in einem Boot!

Im Oktober 2022 ging es für zwei VABO-Klassen mit ukrainischen geflüchteten Jugendlichen zum Naturfreundehaus Bodensee nach Markelfingen. Was sie da erlebten? Das können uns die Schüler*innen der VABO3 auch schon selber sagen: „Wir bekamen die Aufgabe, ein Floß zu bauen. Wir machen 2 Gruppen. Zuerst planen wir das Floß.  Wir bekommen Spielgeld. Danach kaufen wir Baumaterialien. Dann bekommen wir Schwimmwesten und Paddel. Als Nächstes testen wir das Floß. Wir paddeln auf dem Bodensee. Wir sind glücklich und froh."

Das Frischemobil der EDEKA Südwest/BAUR macht Halt am BSZ Radolfzell.

Das Frischemobil der EDEKA Südwest, ein umgebauter Linienbus, tourt durch den Südwesten Deutschlands, um Schülerinnen und Schülern erste Einblicke in die verschiedenen Ausbildungsbereiche im Lebensmittelhandel zu geben. Kürzlich machte es Halt am Berufsschulzentrum in Radolfzell. Mit elf Entdeckerstationen erhielten die Jugendlichen die Möglichkeit, spannende Eindrücke und interessante Informationen rund um die Ausbildungsberufe zu sammeln.

Projekt: "Beistelltisch" der Einjährigen Berufsfachschule Holztechnik

Gefertigt wurde ein Beistelltisch mit der Besonderheit einer aufwendigen Intarsienarbeit. Intarsienarbeit oder Einlegearbeit bedeutet, dass die Gestaltung einer Fläche mit unterschiedlichen Hölzern (Furnieren) erfolgt.

Forum "Agrarwissenschaftliche Gymnasien – innovativ im ländlichen Raum"

Ende September fand das Forum „Agrarwissenschaftliche Gymnasien (AG) – innovativ im ländlichen Raum" in Stuttgart statt. An dieser Veranstaltung nahm auch der letztjährige Seminarkurs des BSZ Radolfzell „Stärkung des ländlichen Raums – Regionalisierung" mit Schülern des AGs und Biotechnologischen Gymnasiums teil.

BK Modedesign aktiv bei der Museumsnacht in Singen

Das BK Modedesign des BSZ-Radolfzell war auch in diesem Jahr wieder aktiv bei der Singener Museumsnacht. Die Schüler*innen präsentierten den zahlreichen Besuchern im Rahmen einer Modenschau verschiedene selbst gestaltete Outfits.

Datei öffnen