Logo Vier Länder Region Bodensee Landkreis Konstanz Schulträger

> Online Anmeldeverfahren

Anmeldetage

Anmeldetage:

Am Berufsschulzentrum Radolfzell finden am Dienstag, 11.02.2020 und am Mittwoch, 12.02.2020, zwei Beratungs- und Anmeldenachmittage in der Zeit von 13:30 bis 16:30 Uhr statt. An diesen Terminen stehen wir gerne für Beratungen zur Verfügung, ermöglichen Ihnen, die Online-Anmeldung an unseren Computern vorzunehmen und auszudrucken und nehmen Ihre Bewerbungsunterlagen entgegen. Die Anmeldenachmittage finden im Gebäude B in Raum B2.08 (Übungsfirma) statt.

Merkblatt zum Online-Anmeldeverfahren:

Zentrales Online Anmeldeverfahren:

Betrifft:

• Berufliche Gymnasien (AG/ BTG/ TG)
  • Kaufmännisches Berufskolleg 1 (1BK1W) und Kaufmännisches Berufskolleg 2 (1BK2W)
  • Kaufmännisches Berufskolleg Fremdsprachen (2BKFR)
  • Kaufmännisches Berufskolleg Wirtschaftsinformatik (2BKWI)
  • Berufskolleg Produktdesign (2BKPD)
  • Berufskolleg Mode und Design (3BKMD)

Die Anmeldung für die oben genannten Schularten ist auch für das kommende Schuljahr wieder zentral organisiert.

Bitte melden Sie sich im Zeitraum vom 20.01.2020 bis zum 02.03.2020 auf der Seite online an:

www.schule-in-bw.de/bewo

Hinweis: Anschließend ausdrucken, unterschreiben und an der Wunschschule abgeben!!!

Wichtige Termine im Überblick:

Anmeldezeitraum:

Mo., 20.01. bis Mo., 02.03.2020

Vorläufiger Bescheid:

spätestens bis Sa., 25.03.2020

Letzt möglicher Abgabetermin für eine Kopie des Abschlusszeugnisses:

bis Do., 30.07.2020, bei der Schule mit Priorität 1

Endgültige Platzvergabe:

am Do., 06.08.2020, in Ihrem BewO Online-Account zum Download bereitgestellt

Aufnahmetag

(keine persönliche Anwesenheit erforderlich!!!)

am Fr., 07.08.2020, Rückmeldung über das Wahlfachmodul des BewO, ob der Schulplatz angenommen wird.

Nachrückverfahren:

ab Fr., 07.08.2020, direkt bei der jeweiligen Schule (falls nach der Schüleraufnahme am 07.08. noch Plätze frei sind, werden Sie an diesem Tag von der betreffenden Schule informiert).

Wichtige Informationen:

Die Bewerberinnen und Bewerber müssen sich bis spätestens 2. März 2020 online unter

http://www.schule-in-bw.de/bewo (siehe oben) anmelden und

bis spätestens 2. März 2020 folgende Unterlagen an ihre Wunschschule, die Sie auf Priorität 1 ihrer Liste gesetzt haben, bringen:

• das ausgedruckte und unterschriebene Anmeldeformular (ggf. auch von den Eltern)
  • eine beglaubigte Zeugniskopie (letztes Halbjahreszeugnis oder Abschlusszeugnis)
  • einen tabellarischen Lebenslauf mit Angabe des bisherigen Bildungsweges
  • beim Berufskolleg für Mode und Design muss zusätzlich eine Bewerbungsmappe angefertigt werden und eine Aufnahmeprüfung abgelegt werden. Mappenabgabe und Aufnahmeprüfung sind am Montag, dem 9. März 2020, um 13 Uhr. Nähere Informationen finden Sie hier.

Bei der Online-Anmeldung geben Sie alle Schulen/Bildungsgänge an, für die Sie sich bewerben wollen. Die Schulen/Bildungsgänge ordnen Sie nach Priorität, d. h. die Schule, die Sie am liebsten besuchen würden, setzen Sie an die erste Stelle usw.

Das Regierungspräsidium Freiburg verteilt die Schulplätze nach dem Notendurchschnitt. Geben Sie deshalb unbedingt mehrere Bildungsgänge an, für die Sie sich interessieren. Wählen Sie die Reihenfolge ausschließlich nach Ihren Vorlieben. Zum Beispiel können Sie parallel zum Kaufmännischen Berufskollg Fremdsprachen am BSZ-Radolfzell auch das Berufskolleg Produktdesign und/oder das Kaufmännische Berufskolleg 1 auflisten.

Maßgebend für die endgültige Aufnahme ist das Abschlusszeugnis (Realschule, Werkrealschule, Zweijährige Berufsfachschule) oder das Versetzungszeugnis der Gemeinschaftsschule E-Niveau bzw. eines allgemeinbildenden Gymnasiums in die gymnasiale Oberstufe.