Aktuelle Informationen:

• Das Berufsschulzentrum Radolfzell wächst in den kommenden Jahren kraftig weiter. Bis zum Jahr 2021 sollen 19 zusätzliche Klassen am BSZ unterrichtet werden. -Zum Artikel des Südkurier-
  • Beispiel einer gelungenen Integration - Mohammad Askar berichtet Schülern einer VAB-Klasse als greifbares Vorbild von seinem Werdegang in Deutschland. -Zum Artikel-
  • Am Montag, 11.06.2018, fand die feierliche Verabschiedung der kaufmännischen Berufsschule in statt. -Hier erfahren Sie mehr zu Entlassfeier-
  • Hier gelangen Sie zu den aktuell vergebenen VOL-Aufträgen.
  • Das Online-Anmeldeverfahren für die Bewerber-/innen um einen Platz an einem Berufskolleg oder einem beruflichen Gymnasium für das Schuljahr 2018/19 wurde beendet.

Verspätete Bewerber können sich seit dem 01.04.2018 online anmelden, wenn sie diesen Link betätigen.

Veranstaltungen und Projekte:

Schulsanitätsdienst am BSZ

Seit dem 6. Juni 2018 verfügt das BSZ über einen Schulsanitätsdienst (kurz: SSD). Kooperationspartner ist das DRK Radolfzell, vertreten durch Herrn Markus Heil (Ausbildungsleiter). Aktuell besteht der Schulsanitätsdienst aus 6 Schüler/-innen, welche in den Osterferien in einem Kurs mit 58 Unterrichtseinheiten ausgebildet wurden. -hier erfahren Sie mehr zum SSD-

Vernissage des Berufskollegs Produktdesign (BKPD)

Vom 05. bis zum 13.07.18 findet eine Ausstellung der Abschlussarbeiten der Schüler/-innen des BKPD zum Thema "macht´s euch hyggelig" in der Sparkassenfiliale in der Höristraße statt. Alle Interessierten sind hierzu herzlich eingeladen.

Gesellenstückausstellung der Schreiner/-innen und dem Tag der offenen Werkstätten

Am 15. Juli 2018, findet in der Zeit zwischen 10 und 16 Uhr die jährliche Ausstellung und die Prämierung der Gesellenstücke der Schreinerinnen und Schreiner statt. Zusätzlich sind anspruchsvolle und interessante Arbeiten aus dem 1. und dem 2. Lehrjahr ausgestellt. Zudem können die Abschlussarbeiten des Produktdesigns besichtigt werden, Thema hier: „Mach‘s dir hyggelig“ – Couchtische in verschiedenen Variationen. Auch die verschiedenen fachpraktischen Abteilungen des BSZ öffnen in ihren neuen Räumen ihre Türen und warten mit diversen Aktionen auf. Für das leibliche Wohl der hoffentlich zahlreichen Besucher ist gesorgt.

Modenacht am Berufsschulzentrum

Unter dem Motto "Film Stil Kollektionen" findet am 21.07.2018 die diesjährige Modenacht am BSZ statt. Der Vorverkauf der begehrten Eintrittskarten startet am 02.07.2018.

Kooperative Berufsorientierung (KOOBO) am BSZ

Auch in diesem Schuljahr wurde mit der Ratoldus Gemeinschaftsschule Radolfzell und der Teggingerschule Radolfzell im Rahmen des durch die ESF geförderten Projekts „Berufliche Schule als Projektleitung“ das Projekt „Kooperative Berufsorientierung - KOOBO" erfolgreich durchgeführt. Dabei erhielten die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in die Berufsfelder Metall Holz, Backen, Ernährung, Nähen und Wirtschaft (Wirtschaftsinformatik, Übungsfirma).

Berufsschulzentrum trifft neue Zielvereinbarung mit dem Regierungspräsidium Freiburg

Am 30.01.18 unterzeichneten Schulleiter Norbert Opferkuch und Referatsleiter Martin Müller die neue Zielvereinbarung zur Schulentwicklung des BSZ für die kommenden 5 Jahre. Im Zentrum der Zielvereinbarung steht diesmal die Unterrichtsentwicklung am Berufsschulzentrum. Ein ausführlicher Bericht folgt!

Die aktuellen von der IHK anerkannten Bildungspartnerschaften des BSZ: